2015年8月17日月曜日

かぼすを 今年初めて収穫しました

大分市に転勤してから、早いものでもうすぐ30年近くになります。大分に行くまでは『かぼす』は全然知りませんでした。スライスした物をお湯割りの焼酎に浮かべて、下さって、恐る恐る初めて飲んだ記憶があります。それまでは、焼酎を飲んだ事も無かったのです。ビールで晩酌、そのあとはウィスキーの水割りでした。
大分で初めて焼酎のお湯割り、また、スナックでのカラオケも教わりました。それまでは、マイクで人前で歌うなんて、全然経験はありませんでした。でも、大分での在任期間、6年後には、どちらかといえばマイクを離さないくらいにまで成長しました。
 大阪に帰ってから、『かぼす』を買いたくても、近所のスーパー等では販売されていません。そこで苗木を通販で購入して、毎年かぼすの味を楽しんでいます。最初は焼酎だけでの利用でしたが、その後焼き魚等には欠かす事が出来なくなり、みそ汁には勿論、その後は、かぼすがあれば、何にでも絞ってかけるところまで、かぼすの虜になってしまいました。
 現在では玄関脇と裏庭に1本ずつのかぼすが元気に実を付けてくれています。裏庭のかぼすは昨年、剪定を失敗したので、今年は4個しか実を付けていませんが、玄関脇では4~50個の実を付けています。これからは毎日の食事が楽しみになります。かぼすの香りを楽しみに、これから夕飯を頂きます。

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